16 de enero de 2017

Brazo de gitano de jamón, queso y huevo hilado


Hacer en casa un brazo de gitano para rellenar de dulce o salado es más sencillo de lo que podemos pensar. Con tan solo tres ingredientes, harina, huevos y azúcar lo tendremos listo para usar en nuestros aperitivos o postres.

En esta ocasión lo he rellenado de jamón de york, queso cremoso y huevo hilado que es el relleno favorito de mis hijas.Pero se puede rellenar a gusto de cada uno, y esta receta os sirve tanto para dulce como para salado.

El truco para que la plancha de bizcocho no se rompe consiste en enrollar en caliente y dejar que enfriar, para posteriormente rellenarlo y volver a enrollar. El bizcocho lo he preparado con la thermomix pero se pude hacer a mano, os cuento cómo hacerlo. Lo importante es montar bien las claras a punto de nieve para que salga un bizcocho esponjoso, ya que no lleva nada de levadura para que quede planito. El montaje de las claras hará que quede muy esponjoso.

Sí lo usáis para una receta dulce, se le puede añadir canela o ralladura de cítricos, extracto de vainilla. Y podemos hacer la versión en chocolate, sustituyendo parte de harina por cacao en polvo sin azúcar. En el blog tengo un brazo de chocolate y oreo que os recomiendo porque es delicioso, para ver la receta pincha aquí.

Es una receta que gana con el reposo. Lo ideal es dejarlo un día en la nevera, de esta forma el bizcocho tomará cuerpo y al cortarlo no se os desmigará. Hay que guardarlo bien envuelto en papel de plata para que no se reseque.

Yo lo preparé para la comida de Reyes y fue un exitazo. Pero cualquier día es perfecto para degustar esta delicia.


El cuchillo que veis en la foto lo he comprado en Claudia&Julia aprovechando las rebajas, y es que me chiflan los cuchillos de Pallarés porque cortan que da gusto, os lo recomiendo!!

Esta semana volveré a publicar el jueves. Nos vemos!!



Brazo de gitano de jamón, queso y huevo hilado


Ingredientes:

  • 4 huevos a temperatura ambiente
  • 120 gr de harina
  • 120 gr de azúcar
  • una pizca de sal
  • queso de untar a las finas hierbas
  • jamón de york en lonchas
  • huevo hilado
  • azúcar glass

Elaboración:

Método tradicional:
  1. Precalentar el horno a 180º, con calor arriba y abajo
  2. Separar las claras de las yemas.
  3. Batir las yemas con el azúcar.
  4. Agregar la harina y mezclar con una espátula de silicona
  5. Montar las claras a punto de nieve y agregar a la mezcla anterior con movimiento envolventes para que no se bajen
En Thermomix:
  1. Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo
  2. Poner el azúcar en el vaso y pulverizar durante 1 minuto velocidad progresiva 5-10
  3. Poner las mariposas en las cuchillas,y agregar los huevos. Programar 5 minutos, 37º, velocidad 3 1/2
  4. Cuando finalice el tiempo, programar 5 minutos, velocidad 3 1/2 sin temperatura
  5. Agregar la harina y la sal y programar 15 segundos velocidad 1. Terminar de incorporar la harina con la espátula suavemente.
Horneado
  1. Forrar la bandeja de horno con papel vegetal
  2. Verter la masa y formar un rectángulo de unos 0,5 cm de espesor
  3. Introducir en la zona central del horno y hornear durante 10-12 minutos, hasta que comience a dorarse por los bordes.
  4. Sacar del horno y desmoldar sobre papel de hornear espolvoreado con azúcar glas para que no se pegue.
  5. Enrollar y dejar enfriar
Montaje:
  1. Desenrollar cuando este frío y cubrir con el queso cremoso sin llegar a los bordes.
  2. Cubrir con las lonchas de jamón york y sobre éste el huevo hilado.
  3. Enrollar, envolver con papel de aluminio y guardar en la nevera hasta el momento de servir.

4 comentarios:

  1. Si que debe estar bien rico y además bonito para presentarlo en la mesa.
    Bss

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  2. Menuda ricura, no? Me la guardo para alguna cena con amigos!
    Besos reina

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  3. Nunca fiz uma torta assim, o recheio é delicioso bem ao meu gosto.
    Gostei muito
    Boa semana

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  4. Tiene que estar de vicio, se ve increible. Un besazo.

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